-I- Introduction
-II- Définition
-III- HISTOIRE des alicaments
-IV- LEGISLATION et alicaments
-V- Les
allégations
-VI- Avantages des alicaments
-VII- Exemple d’OGM V
-VIII- Exemples de plantes
alicaments
-IX- Le marché des alicaments
-X- Les
raisons de l’émergence des alicaments
-XI- Les
alicaments produits sûrs ?
-XII- Conclusion
-I- Introduction
Les "aliments médicaments" envahissent
depuis quelques années les rayons des magasins. C’est un concept séduisant car
il présente à la fois des avantages et des inconvénients. Il inspire parfois
des craintes car pour certains d’entres eux nous n’avons pas suffisamment de recul
pour en connaître leurs retombés.
-II- Définition
Le terme alicament étant
récent,et faisant l’objet de différente contre verse, Il existe plusieurs définitions, en les
synthétisants nous pouvons obtenir une idée plus précise de ce qu’est un
alicament :
C’est un aliment naturel ou modifié sans danger pour l’être humain qui
lui assure une partie de son bien être
et qui peut s’avérer le soigner.
«L’Aliment naturel » est
tout aliment qui de par ses propriétés physicochimique peu être bienfaiteur à
l’organisme.
Le terme « modifié » désigne tous
les aliments qui par une manipulation génétique présentent une caractéristique
précise. Ceci pouvant même aboutir à un aliment directement utilisable comme un
médicament.
-III- Histoire des
alicaments
L'origine des alicaments
Les alicaments trouvent
leurs origines dans les principes de la médecine traditionnelle chinoise. Qui
consiste en un amalgame précis de plantes issues de la pharmacopée chinoise, de
fruits et autres éléments alimentaires qui associés sont bénéfiques et parfois
salutaires pour l’organisme.
En Occident, la
notion d'alicament est beaucoup plus récente. Aussi, même si les principes
fondamentaux subsistent, la science y met une touche, qui rassemble plusieurs
propriétés à la bonne concentration en un élément « naturel ».Et ce
n’est qu’en 1995 qu’apparaît le
terme alicament
-IV- Législation et alicaments
A fin de contrôler l’effet les alicaments et limiter
les dérives, différentes règles sont en vigueurs.
Les principales règles législatives qui régissent les
alicaments sont l’étiquetage des articles
Le but étant d’informer le consommateur sans l’induire
en erreur elles doivent être :
Claires, visibles,
indélébiles.
-V- Les allégations
Une allégation est : Il existe à ce jour 4 types
d’allégations.
Les allégations nutritionnelles (quantitatives) :
Les allégations nutritionnelles (fonctionnelles) :
Les allégations santé :
Les allégations maladie : Interdites
-VI- Avantages
des alicaments
La production d’alicament
est beaucoup plus accessible au PVD.
!!! Inconvénient : Incertitudes liés aux effets à long terme des OGM
sur la santé.
-VII- Exemple d’OGM V
·
Vaccin contre le cytomegalovirus
humain (CMV)
Le CMV (de la famille des l'herpès) a une toxicité
importante, surtout dans les pays du Tiers Monde. On considère sérieusement
l'immunisation par absorption de glycoprotéine B (gB), une des protéines
virales du CMV. Qui peut être produite à différents niveaux de concentration
par un plant de tabac génétiquement modifié à cette fin. La composition exacte
des protéines végétales produites doit être précise puisque les anticorps sont
très spécifiques dans la reconnaissance de celles-ci. A ce jour seul des souris
ont été immunisées contre le CMV par l'ingestion de graines de tabac modifié.
·
Vaccin contre Norwalk Virus (NV) responsable de la
gastro-entérite
La gastro-entérite causant
la mort de milliers d'enfants du Tiers Monde. Les chercheurs du Plant and Human
Health Program de l'Université de Cornell ont développé une variété de bananier
(Musa acuminata) codant pour la
production de plusieurs protéines dans le but d'immuniser les enfants contre
les bactéries et virus de la diarrhée.
Trois avantages relatifs à
l'utilisation du bananier :
Produites facilement dans
les pays chauds. Les bananes sont appréciées par les enfants.
Les bananes sont
consommées crues (pas de problèmes de dénaturation thermique des protéines).
-VIII- Exemples de plantes alicaments
Il existe un
grand nombre de plantes alicaments. Afin qu’elles puissent être utilisées à bon
escient, il est indispensable de connaître leurs propriétés et de connaître à
quel proportions. Les fruits et autres aliments qui sont des produits
d’alimentation courante ne présenteront aucun danger si ils sont utilisés en quantités
normales.
Il faut tout de même
noté que certaine plante peuvent se révélées être toxique si le consommateur ne
respecte pas les règles élémentaires.
-IX- Le marché des
alicaments
Comme tout nouveaux produits les alicaments représentent un marché à exploiter. Il revêt les formes les plus variées qui soit : lait, beurre …
-X- Les raisons de l’émergence des alicaments
Ce qui favorise ce développement
des alicament est une réelle volonté des consommateurs de changer de mode
d’alimentation afin de prévenir certaine maladie et autres accidents de santé.
Il s’agit surtout d’une recherche d’hygiène de vie.
-XI- Les alicaments produits sûrs ?
Il existe deux types d’alicaments :
Les OGM qui présentent des
incertitudes
Les produits utilisant leurs vertus
naturelles
-XII- Conclusion
« Que ton aliment soit ton premier remède... Il est
des maladies qui ne se soignent que par l’alimentation. » (Hippocrate)
“ Tout menu est une ordonnance. ” (Jean
Rostand)
En attendant d’en savoir plus, et
pour éviter de ce faire piéger par des slogans attractifs, ces citations nous
rappelle qu’une alimentation équilibrée et variée est essentielle à une bonne
santé.
http://www.nutriconseil.com/htmlfr/alicaments.php
http://www.inapg.inra.fr/ens_rech/bio/biotech/textes/applicat/medesant/alicaments/intro.htm
http://www.ensaia.u-nancy.fr/marie/web/ntic/pages/quent.html
http://gric.univlyon2.fr/gric3/decouverte/document/NotesdeCours/alicament.html