LES ALICAMENTS

-I-     Introduction

-II-   Définition

-III- HISTOIRE des alicaments

-IV- LEGISLATION et alicaments

-V-    Les allégations

-VI- Avantages des alicaments

-VII- Exemple d’OGM V

-VIII- Exemples de plantes alicaments

-IX-   Le marché des alicaments

-X-    Les raisons de l’émergence des alicaments

-XI-   Les alicaments produits sûrs ?

-XII- Conclusion

 

 


-I-     Introduction

Les "aliments médicaments" envahissent depuis quelques années les rayons des magasins. C’est un concept séduisant car il présente à la fois des avantages et des inconvénients. Il inspire parfois des craintes car pour certains d’entres eux nous n’avons pas suffisamment de recul pour en connaître leurs retombés.

 

-II-    Définition

Le terme alicament étant récent,et faisant l’objet de différente contre verse,  Il existe plusieurs définitions, en les synthétisants nous pouvons obtenir une idée plus précise de ce qu’est un alicament :

C’est un aliment naturel ou modifié sans danger pour l’être humain qui lui assure une partie de son bien être et qui peut s’avérer le soigner.

«L’Aliment naturel » est tout aliment qui de par ses propriétés physicochimique peu être bienfaiteur à l’organisme.

 Le terme « modifié » désigne tous les aliments qui par une manipulation génétique présentent une caractéristique précise. Ceci pouvant même aboutir à un aliment directement utilisable comme un médicament.

 

-III-   Histoire des alicaments

L'origine des alicaments

Les alicaments trouvent leurs origines dans les principes de la médecine traditionnelle chinoise. Qui consiste en un amalgame précis de plantes issues de la pharmacopée chinoise, de fruits et autres éléments alimentaires qui associés sont bénéfiques et parfois salutaires pour l’organisme.

En Occident, la notion d'alicament est beaucoup plus récente. Aussi, même si les principes fondamentaux subsistent, la science y met une touche, qui rassemble plusieurs propriétés à la bonne concentration en un élément « naturel ».Et ce n’est qu’en 1995 qu’apparaît le terme alicament

 

-IV- Législation et alicaments

A fin de contrôler l’effet les alicaments et limiter les dérives, différentes règles sont en vigueurs.

Les principales règles législatives qui régissent les alicaments sont l’étiquetage des articles                  

Le but étant d’informer le consommateur sans l’induire en erreur elles doivent être :

Claires, visibles, indélébiles.

-V- Les allégations

Une allégation est : Il existe à ce jour 4 types d’allégations.

Les allégations nutritionnelles (quantitatives) :

Les allégations nutritionnelles (fonctionnelles) :

Les allégations santé :

Les allégations maladie : Interdites

-VI- Avantages des alicaments

La production d’alicament est beaucoup plus accessible au PVD.

!!! Inconvénient : Incertitudes liés aux effets à long terme des OGM sur la santé.

 

-VII- Exemple d’OGM V

·        Vaccin contre le cytomegalovirus humain (CMV)

Le CMV (de la famille des l'herpès) a une toxicité importante, surtout dans les pays du Tiers Monde. On considère sérieusement l'immunisation par absorption de glycoprotéine B (gB), une des protéines virales du CMV. Qui peut être produite à différents niveaux de concentration par un plant de tabac génétiquement modifié à cette fin. La composition exacte des protéines végétales produites doit être précise puisque les anticorps sont très spécifiques dans la reconnaissance de celles-ci. A ce jour seul des souris ont été immunisées contre le CMV par l'ingestion de graines de tabac modifié.

·        Vaccin contre Norwalk Virus (NV) responsable de la gastro-entérite

La gastro-entérite causant la mort de milliers d'enfants du Tiers Monde. Les chercheurs du Plant and Human Health Program de l'Université de Cornell ont développé une variété de bananier (Musa acuminata) codant pour la production de plusieurs protéines dans le but d'immuniser les enfants contre les bactéries et virus de la diarrhée.

Trois avantages relatifs à l'utilisation du bananier :

Produites facilement dans les pays chauds. Les bananes sont appréciées par les enfants.

Les bananes sont consommées crues (pas de problèmes de dénaturation thermique des protéines).

 

 

 

 

-VIII- Exemples de plantes alicaments

Il existe un grand nombre de plantes alicaments. Afin qu’elles puissent être utilisées à bon escient, il est indispensable de connaître leurs propriétés et de connaître à quel proportions. Les fruits et autres aliments qui sont des produits d’alimentation courante ne présenteront aucun danger si ils sont utilisés en quantités normales.

Il faut tout de même noté que certaine plante peuvent se révélées être toxique si le consommateur ne respecte pas les règles élémentaires.

 

-IX-   Le marché des alicaments

Comme tout nouveaux produits les alicaments représentent un marché à exploiter. Il revêt les formes les plus variées qui soit : lait, beurre …

 

-X-   Les raisons de l’émergence des alicaments

Ce qui favorise ce développement des alicament est une réelle volonté des consommateurs de changer de mode d’alimentation afin de prévenir certaine maladie et autres accidents de santé. Il s’agit surtout d’une recherche d’hygiène de vie.

-XI-      Les alicaments produits sûrs ?

Il existe deux types d’alicaments :

Les OGM qui présentent des incertitudes

Les produits utilisant leurs vertus naturelles

 

-XII- Conclusion

« Que ton aliment soit ton premier remède... Il est des maladies qui ne se soignent que par l’alimentation. » (Hippocrate)

“ Tout menu est une ordonnance. ” (Jean Rostand)

En attendant d’en savoir plus, et pour éviter de ce faire piéger par des slogans attractifs, ces citations nous rappelle qu’une alimentation équilibrée et variée est essentielle à une bonne santé.

sources

http://www.nutriconseil.com/htmlfr/alicaments.php

http://www.inapg.inra.fr/ens_rech/bio/biotech/textes/applicat/medesant/alicaments/intro.htm

http://www.ensaia.u-nancy.fr/marie/web/ntic/pages/quent.html

http://gric.univlyon2.fr/gric3/decouverte/document/NotesdeCours/alicament.html