Mémoire de stage de MASTER

Session 2005 - 2006

 

 

 

ZANARDO Alain

 

 

Evaluation énergétique de 15 intrants agricoles

pour le tournesol et le maïs.

 

 

 

 

Entreprise d’accueil : Institut Français des Huiles Végétales Pures

 

 

Nom du ou des tuteurs industriel(s) : JUSTE Alain

 

 

Nom du tuteur universitaire :              DAVIN André

 

 

 

 

 

 


 

Fiche de synthèse

 

 

ZANARDO Alain  -  IFHVP

 

Evaluation énergétique de 15 intrants agricoles pour le tournesol et le maïs

 

 

Résumé :

Les agriculteurs n’ont pas d’expérience en matière de production énergétique. Plusieurs intrants et pratiques culturales devront être abandonnés pour tenir compte du nouveau paramètre de ces nouvelles productions : le rendement énergétique.

La comparaison des données bibliographiques des équivalences énergétiques des intrants culturaux montre une forte variabilité. Compte tenu des enjeux énergétiques, un « Handbook » sur ces équivalences énergétiques est indispensable. L'agriculture des bioénergies devra être une agriculture où les intrants devront être régulés ou autoproduits selon un principe fondamental : le retour au sol de la matière organique via une totale adéquation entre cultures et élevages.

La valorisation énergétique de la biomasse au cours actuel de l’énergie est 2 à 3 fois supérieure à sa valorisation alimentaire. Voilà une solution économique aux problèmes des excédents structurels des productions agricoles et un gisement d’emplois ruraux non délocalisables.

 

Abstract :

The farmers do not have experience as regards energy production. Several inputs and practical farming will have to be abandoned to take account of the new parameter of these new productions: the energetic efficiency.

The comparison of the bibliographical data of energy equivalences of the farming inputs shows a strong variability. Taking into account the energy stakes, a “Handbook” on these energy equivalences is essential. The agriculture of the bioénergies will have to be an agriculture where the inputs will have to be controlled or own-produced according to a fundamental principle : the return on the ground of the organic matter via a total adequacy between cultures and breedings.

The energy valorization of the biomass to the current course of energy is 2 to 3 times higher than its food valorization. Here is an economic solution with the problems of the structural surpluses of the agricultural productions and a layer of rural employment not délocalisables.

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Mots-Clés : 5/6 max : intrants agricoles – bilan énergétique - bioénergies – biocarburants

Key-words : agricultural inputs - energy balance - bioénergies - biocarburants