France Inter
- La chaîne généraliste de Radio France
Agriculture
: la productivité en procès
Emission n°910
du 24 Février 2001
> Description
Année après année, le salon de l'agriculture vit au rythme des crises
alimentaires. L'an dernier, c'était la listériose, cette année c'est la va-che
folle amplifiée par une éventuelle contamination du mouton.
Ces crises à répétition posent une série de questions. Interrogation sur la
capacité à prévenir les crises et à les gérer efficacement. Interroga-tion sur
la recherche : y a-t-il insuffisance d'efforts sur les domaines prioritaires, à
moins que les spécialistes n'aient joué aux apprentis sorciers… avec les OGM
par exemple. Interpellation des politiques encore dont on se demande si les
décisions sont prises en fonction des risques réels ou des enjeux électoraux.
Ces crises forcent aussi la réflexion sur le modèle d'agriculture fran-çais et
européen. Modèle productiviste, légitime hier, remis en cause aujourd'hui.
Interrogation enfin sur le comportement des consommateurs, attirés par les prix
et la facilité, mais réfutant les productions de masse.
" Agriculture : la productivité en procès " … On en parle dans ce
910ème dossier de Rue des Entrepreneurs, de Didier Adès et Domini-que Dambert,
samedi 24 février 2001 de 9h13 à 10h sur France Inter.
> Invités
Pierre-Benoit Joly
Directeur de Recherche
I.N.R.A Grenoble
Dirige le Collectif
Sur le Risque, la Décision d'Expertise
1030 avenue Centrale
38400 St Martin d'Heres
E-mail : joly@grenoble.inra.fr
Web : www.upmf.grenoble.fr
Patrick Lagadec
Directeur de Recherche
Ecole Polytechnique
Centre d'Econométrie
1, rue Descartes
75005 Paris
E-mail : plagadec@clubinternet.fr
Web : www.ceco.polytechnique.fr
Laurent Chevalier
Médecin
E-mail : Chesp34@club-internet.fr
Marion Guillou
Directeur Général de l'I.N.R.A
147, rue de l'Université
75007 Paris
E-mail : marion.guillou@paris.inra.fr
Web : www.inra.fr
Paul Vieille
Président de l'Association Nationale
Vérité E.S.B
Membre de la Confédération Paysanne
Eleveur, Producteur de lait
Gérard Pascal
Président du Conseil Scientifique, de l'A.F.S.S.A (Laboratoire Central
d'Hygiène Alimentaire)
Directeur Scientifique pour la Nutrition Humaine et la Sécurité Alimentaire
I.N.R.A Paris
147, rue de l'Université
75007 Paris
E-mail : gérard.pascal@paris.inra.fr
Web : www.inra.fr
Claude Fischler
Sociologue
Directeur de Recherche
Centre National de la Recherche Scientifique (C.N.R.S)
CETSAH (Centre d'Etudes Transdisciplinaires Sociologie, Anthropologie,
Histoire)
22 rue d'Athènes
75009 PARIS
Mél : cetsah@ehess.fr
Pierre Miquel
Historien
> Références / Contacts
SOURCE : 3615 ELECTRE
LIVRE DISPONIBLE
AUTEUR : Lagadec, Patrick
TITRE : Ruptures créatrices
publ. Editions d'Organisation ; Les Echos Editions
collab. Patrick Artus, Jean-René
Bachelet, Philippe Baralon, Claude
Beau et al.
EDITEUR: Ed. d'Organisation, 2000
COLL. : Tendances
FORMAT : 624 p. ; 21 x 17 cm
PARU LE: 02/02/2000
PRIX : Br. 160,00 FRF - 24,39 EUR
RESUME :
Dans un contexte de mutations et d'incertitudes pour la société et l'économie,
différentes contributions tentent d'identifier et de sérier les problèmes, afin
de développer des attitudes pour que ces ruptures constituent une chance à
saisir pour conduire l'évolution de la société.
PUBLIC : Public motivé
SUJETS : changement social
GENRE : Sciences humaines
DISCIPLINES :
301 Sociologie, Conditions sociales
LIVRE DISPONIBLE
AUTEUR : Chevallier, Laurent Segarra-Crouzet, Corinne
TITRE : Le vademecum des médicaments à base de plantes
EDITEUR: MMI éditions, 2001
COLL. : Aide-mémoire
FORMAT : XXII-494 p. ; 21 x 15 cm
PARU LE: 16/01/2001
PRIX : Br. 190,00 FRF - 28,97 EUR
RESUME :
Présente les médicaments à base de plantes ayant reçu une autorisation de mise
sur le marché ou un visa. Pour
chaque produit sont proposés les indications, la composition, les propriétés,
les contre-indications et le prix.
PUBLIC : Professionnel, spécialiste
Niveau universitaire
SUJETS : phytothérapie : guides, vade-mecum, etc.
GENRE : Médecine
DISCIPLINES :
610 Médecine
LIVRE A PARAITRE LE : 15/02/2001
AUTEUR : Chevallier, Laurent
TITRE : Nutrition et santé (TP)
EDITEUR: Fayard, 2001
COLL. : Documents et romans-documents
FORMAT : 320 p. ; 24 x 16 cm
PRIX : Br. 130,00 FRF - 19,82 EUR
RESUME :
A pour objectif de donner des conseils nutritionnels afin de permettre à chacun
d'optimiser son alimentation et de la mettre au service de sa santé : 28
chapitres reprennent les maladies les plus fréquemment rencontrées, en
rapport avec l'alimentation (arthrose, migraine, cancers...), des conseils
spécifiques aux périodes de la vie et un chapitre sur la sécurité alimentaire
les complètent.
PUBLIC : Tout public
GENRE : Vie pratique. Conseils pratiques
DISCIPLINES :
613 Santé, Diététique
LIVRE DISPONIBLE
AUTEUR : Miquel, Pierre
TITRE : La France et ses paysans : une histoire du monde rural au XXe siècle
EDITEUR: Archipel, 2001
FORMAT : 350 p. : ill. ; 24 x 16 cm
PARU LE: 14/02/2001
PRIX : Br. 139,00 FRF - 21,19 EUR
RESUME :
Le regroupement des terres et la mécanisation de la production ont fait naître
en France, pays en majorité
rural jusqu'à la Seconde Guerre, une nouvelle société rurale, bientôt malmenée
par les crises des années
70... Un regard sur un siècle d'évolution des campagnes tant du point de vue
économique, technique, qu'humain.
PUBLIC : Tout public
SUJETS : agriculture : France : 20e siècle paysannerie : France : 20e siècle
GENRE : Sciences humaines
DISCIPLINES :
306 Anthropologie sociale et
culturelle
LIVRE DISPONIBLE
AUTEUR : Joly, Pierre-Benoît Ducos, Chantal
TITRE : Les artifices du vivant : stratégies d'innovation dans l'industrie des
semences
EDITEUR: INRA Economica, 1993
FORMAT : 422 p. : ill. ; 24 x 16 cm
PARU LE: 15/06/1993
PRIX : Br. 260,00 FRF - 39,64 EUR
RESUME :
Analyse du système d'innovation dans l'industrie des semences, conçu comme un
processus d'interactions
économiques entre la création d'un produit et de nouvelles structures
industrielles. Vision de l'innovation
comme élément d'un changement structurel dans lequel la dynamique des
institutions joue un rôle central.
PUBLIC : Professionnel, spécialiste
SUJETS : semences : industrie et commerce : innovations
GENRE : Techniques commerciales et industrielles
DISCIPLINES :
630 Agronomie, Agroalimentaire
LIVRE DISPONIBLE
AUTEUR : Fischler, Claude
TITRE : L'homnivore : le goût, la cuisine et le corps
EDITEUR: O. Jacob, 2001
COLL. : Poches Odile Jacob; 43
FORMAT : 440 p. ; 18 x 11 cm
PARU LE: 07/02/2001
PRIX : Poche 55,00 FRF - 8,38 EUR
RESUME :
Le sociologue suit les transformations de la diététique et de la cuisine, la
montée des régimes et de la minceur qui signe la phobie de la graisse. Il
montre comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie et
l'industrialisation ont transformé le rapport à l'alimentation et, du même
coup, à soi-même.
PUBLIC : Tout public
SUJETS : cuisine : aspect social : histoire : 1970-...goût : aspect social :
histoire : 1970-... habitudes alimentaires : France : histoire : 1970-...
GENRE : Sciences sociales
DISCIPLINES :
390 Folklore, Moeurs et coutumes