COMPOST
1°) Définition : selon la norme AFNOR
U44-051 (12/74) définissant les amendements organiques
COMPOST : amendement organique obtenu par fermentation
aérobie de la matière organique en 3 jours avec des composteurs rotatifs
aérés, humidifiés et alimentés en continu ; en 6 mois par un compostage en
andains retournés mensuellement. Dans tous les cas la température doit s’élever
à plus de 80°C durant 48 h. La maturation doit-être vérifiée par l’absence de
microorganismes pathogènes et de graines ou de plantes adventices. Le rapport C/N doit être < 30 pour
éviter la faim d’azote.
C’est
un moyen de dépollution par mélange
de gisements carboné et azoté ainsi que autres fertilisants qui seraient des
polluants s’ils n’étaient pas compostés.
Exemples des 2 sources :
Ø N : fumier, , , sang,
retraits de fruits et légumes, tonte, marc de raisins
Ø C : lisier, jus IAA,
épluchures et fanes de légumes, drêches, houppiers de pin, écorce et copeaux, sciures,
rafles, rejets de jardin.
C’est une VNAB
agronomique de masse.
C’est le seul apport de fertilisation de fond de l’agriculture biologique.(tous les
ans).
C’est
une technique qui doit être développé dans chaque commune au même titre que le
traitement des eaux car de nombreux gisements lignocellulosiques ne trouvent
pas de débouchés : rejets de jardins privés et publics, émondage de haies et
d’allées d’arbres, retraits de fruits et légumes, nettoyage des cours d'eau,
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