COMPOST

1°) Définition : selon la norme AFNOR U44-051 (12/74) définissant les amendements organiques

 

COMPOST : amendement organique obtenu par fermentation aérobie de la matière organique en 3 jours avec des composteurs rotatifs aérés, humidifiés et alimentés en continu ; en 6 mois par un compostage en andains retournés mensuellement. Dans tous les cas la température doit s’élever à plus de 80°C durant 48 h. La maturation doit-être vérifiée par l’absence de microorganismes pathogènes et de graines ou de plantes adventices. Le rapport C/N doit être < 30 pour éviter la faim d’azote.

 

C’est un moyen de dépollution par mélange de gisements carboné et azoté ainsi que autres fertilisants qui seraient des polluants s’ils n’étaient pas compostés.

Exemples des 2 sources :

Ø      N : fumier, , , sang, retraits de fruits et légumes, tonte, marc de raisins

Ø      C : lisier, jus IAA, épluchures et fanes de légumes, drêches, houppiers de pin, écorce et copeaux, sciures, rafles, rejets de jardin.

 

C’est  une VNAB agronomique de masse.

C’est le seul apport de fertilisation de fond de l’agriculture biologique.(tous les ans).

 

C’est une technique qui doit être développé dans chaque commune au même titre que le traitement des eaux car de nombreux gisements lignocellulosiques ne trouvent pas de débouchés : rejets de jardins privés et publics, émondage de haies et d’allées d’arbres, retraits de fruits et légumes, nettoyage des cours d'eau, ...