6°) Principaux types de polluants des
eaux : ( voir p 368)
L'importance de la pollution des eaux à crû considérablement depuis le début des années soixante dans l'ensemble du monde. Certes, dans les pays industrialisés, de vastes programmes ont permis de ralentir la progression de la contamination des eaux continentales par rejets d'effluents domestiques et industriels chargés de matières fermentescibles (en 1980 en France cette pollution représentait encore 8 800 tonnes par jour de matières oxydables soit 154 millions d'équivalent-habitant sur une population de 50 millions) . A l'opposé, les pollutions chimiques ont progressé, en particulier celles dues aux métaux toxiques et aux composés organiques dits xénobiotiques.
La lettre LAMY de l'environnement n° 83 du 27 octobre 1997 stipule que d'ici 5 ans la teneur en plomb de l'eau destinée à la consommation humaine doit passer de 50 m g.l-1 à 25 m g.l-1 puis d'ici 15 ans à 10 m g.l-1. De plus cinq nouveaux produits pesticides sont mis à l'index : www.lamy.fr
le méthamidophos OCH3-OPNH2-SCH3
le parathion-méthyle (CH3O)2
PS-O-f -NO2
le monocrotophos
le parathion (OH)2PS-O-f -NO2
le phosphamidon
.Deltaméthrine : Br2=..H (CH3)2H...CO-O-CHCN-f -O-f
Ils ont été inscrits, au plan international, sur la liste des produits dangereux pour la santé humaine et soumis, de ce fait, à une procédure d'information et de consentement préalable avant toute expédition dan les 154 pays adhérents à cette procédure. Cette liste porte sur 22 pesticides (comme le DDT : 1,1,1-trichloro-2,2-diparachlorophényléthane ; Cl-f -CH-CCl3-f -Cl) et 5 produits chimiques industriels (lettre de Lamy Environnement n° 85).
Ces produits sont avantageusement remplacés par des bio pesticides extraits de plantes (ou synthétisés à partir des modèles naturels) tels que le pyrèthre (chrysanthème) et les pyréthrinoïdes de synthèse tel que le Décis (Roussel-Uclaf) dont la DL 50 est 2 700 contre 33 pour les organochlorés.
Cependant l'utilisation par les Organismes Génétiquement Modifié (OGM) de ces bio pesticides risque d'en réduire leur efficacité.
Classification des pollutions :
Type de pollution |
Nature chimique |
Origines |
Traitements |
I Physique - Thermique - Radioactive |
Rejets d'eau chaude Radio-isotopes |
Centrales électriques Installation nucléaire Hôpitaux |
Valorisation.thermique Confinement. |
II Chimique - Fertilisants - Métaux lourds - Pesticides
- Détersifs - Hydrocarbures - Organochlorés
-Composé organique de synthèse |
Nitrates Phosphates Hg, Cd, Pb, Al, Ar, .. Insecticides Herbicides Fongicides Agents tensioactifs Pétrole et dérivés P.C.B. polychlorobiphényle pyralène + de 70 000 molécules |
Agriculture Lessives Traitement de surface Combustion Agriculture Jardinage amateur SNCF Effluent domestique Transport Industries Transformateurs Industries |
Apports raisonnés Précipitation Oxydoréduction Agriculture biologique Bio pesticides Epareuses Aération Aération Oxydoréduction
|
III Organique - biodégradable
- peu biodégradable |
Plantes mortes Excréments Glucides, lipides Protides Fibres, bois |
Organismes vivants Elevages Indus agroalimentaire Eau ménagère Papeterie Tanneries |
Lagunage Epuration biologique Aérobie & anaérobie Traitements physico-chimique Compostage |
IV micro biologique
|
Germes pathogènes Bactéries Champignons Virus Prions |
Effluents urbains Elevages IAA Equarrissage Hôpitaux |
Floculation Précipitation Filtration Stérilisation Incinération |
Quelques liquides fortement pollués :
Ø
PARAMETRES MES
en mg/l DBO5 & DCO
en mg d'O2/l
Ø
Normes de rejet 30 40 120
Ø
Equivalent habitant 90 60 ou 52 51 ou 63 g/L
Ø Eaux usées 350 450 740
Ø Vidanges 5000 3000 10 000
Ø Papeterie 550 1 200 2 700
Ø Textiles 70 300 900
Ø Effluent de levurerie 30 18 800 26 400
Ø Lactosérum - 40 000 45 000
Ø Mélasses - 4 000 -
Ø Vinasses - 3 000 -
Ø Triperie - 10 000 -
Ø Distillerie - 40 000 -
Ø Effluent de conserverie - - 28 000
Ø lisier
Le traitement de ces liquides est obligatoire et consiste à éliminer toutes les nuisances liées à leur présence , leur stockage et leur évolution dans le temps telles que odeurs, fermentations spontanées aérobie et anaérobie, poussières, .... Il doit également permettre d'atteindre les normes de rejet avant de rejoindre le milieu naturel. Trop souvent ces normes ne sont pas respectées ou sont atteintes par dilution ce qui n'est possible qu'en dehors des périodes d'étiage. Ces pollutions sont en fait des richesses pour ceux qui disposent des équipements de transfert des éléments polluants vers des phases et des concentrations en adéquation avec des besoins en éléments fertilisants, en énergie, en synthons, en substrat pour d'autres transformations.
Pollution totale rejetée en g de DBO5 par kg de conserve :
Ø Haricots verts 3 à 5
Ø Carottes 18 à 20
Ø Petits pois 15 à 18
Ø Epinards 25 à 35
Ø Purée de tomates 6
Ø Céleris 2 à 9
Ø Champignons 20
Ø Fruits au sirop 7 à 12
Ø Jus de fruit 3 à 6
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