6°) Principaux types de polluants des eaux : ( voir p 368)

            L'importance de la pollution des eaux à crû considérablement depuis le début des années soixante dans l'ensemble du monde. Certes, dans les pays industrialisés, de vastes programmes ont permis de ralentir la progression de la contamination des eaux continentales par rejets d'effluents domestiques et industriels chargés de matières fermentescibles (en 1980 en France cette pollution représentait encore 8 800 tonnes par jour de matières oxydables soit 154 millions d'équivalent-habitant sur une population de 50 millions) . A l'opposé, les pollutions chimiques ont progressé, en particulier celles dues aux métaux toxiques et aux composés organiques dits xénobiotiques.

            La lettre LAMY de l'environnement n° 83 du 27 octobre 1997 stipule que d'ici 5 ans la teneur en plomb de l'eau destinée à la consommation humaine doit passer de 50 m g.l-1 à 25 m g.l-1 puis d'ici 15 ans à 10 m g.l-1. De plus cinq nouveaux produits pesticides sont mis à l'index :   www.lamy.fr

le méthamidophos                    OCH3-OPNH2-SCH3

le parathion-méthyle                 (CH3O)2 PS-O-f -NO2

le monocrotophos       

le parathion                              (OH)2PS-O-f -NO2

le phosphamidon

.Deltaméthrine :                        Br2=..H (CH3)2H...CO-O-CHCN-f -O-f

Ils ont été inscrits, au plan international, sur la liste des produits dangereux pour la santé humaine et soumis, de ce fait, à une procédure d'information et de consentement préalable avant toute expédition dan les 154 pays adhérents à cette procédure. Cette liste porte sur 22 pesticides (comme le DDT : 1,1,1-trichloro-2,2-diparachlorophényléthane ; Cl-f -CH-CCl3-f -Cl) et 5 produits chimiques industriels (lettre de Lamy Environnement n° 85).

Ces produits sont avantageusement remplacés par des bio pesticides extraits de plantes (ou synthétisés à partir des modèles naturels) tels que le pyrèthre (chrysanthème) et les pyréthrinoïdes de synthèse tel que le Décis (Roussel-Uclaf) dont la DL 50 est 2 700 contre 33 pour les organochlorés.

Cependant l'utilisation par les Organismes Génétiquement Modifié (OGM) de ces bio pesticides risque d'en réduire leur efficacité.

Classification des pollutions :

Type de pollution

Nature chimique

Origines

Traitements

I Physique

- Thermique

- Radioactive

 

Rejets d'eau chaude

Radio-isotopes

 

Centrales électriques

Installation nucléaire

Hôpitaux

 

Valorisation.thermique

Confinement.

II Chimique

- Fertilisants

 

- Métaux lourds

 

- Pesticides

 

 

 

- Détersifs

- Hydrocarbures

 

- Organochlorés

 

-Composé organique de synthèse

 

Nitrates

Phosphates

Hg, Cd, Pb, Al, Ar, ..

 

Insecticides

 

Herbicides

Fongicides

Agents tensioactifs

Pétrole et dérivés

 

P.C.B.

polychlorobiphényle

pyralène

+ de 70 000 molécules

 

Agriculture

Lessives

Traitement de surface

Combustion

Agriculture

Jardinage amateur

SNCF

 

Effluent domestique

Transport

Industries

Transformateurs

 

 

Industries

 

Apports raisonnés

Précipitation

Oxydoréduction

 

Agriculture biologique

Bio pesticides

Epareuses

Aération

Aération

Oxydoréduction

 

III Organique

- biodégradable

 

 

 

- peu biodégradable

 

Plantes mortes

Excréments

Glucides, lipides

Protides

Fibres, bois

 

Organismes vivants

Elevages

Indus agroalimentaire

Eau ménagère

Papeterie

Tanneries

 

Lagunage

Epuration biologique

Aérobie & anaérobie

Traitements

physico-chimique

Compostage

IV micro biologique

 

 

Germes pathogènes

Bactéries

Champignons

Virus

Prions

Effluents urbains

Elevages

IAA

Equarrissage

Hôpitaux

Floculation

Précipitation

Filtration

Stérilisation

Incinération

Quelques liquides fortement pollués :

Ø      PARAMETRES        MES en mg/l  DBO5  &        DCO en mg d'O2/l

Ø      Normes de rejet         30                    40                    120

Ø      Equivalent habitant   90                    60 ou 52          51 ou 63 g/L

Ø      Eaux usées                  350                  450                  740

Ø      Vidanges                     5000                3000                10 000

Ø      Papeterie                     550                  1 200               2 700

Ø      Textiles                        70                    300                  900

Ø      Effluent de levurerie     30                    18 800             26 400

Ø      Lactosérum                 -                      40 000             45 000

Ø      Mélasses                     -                      4 000               -

Ø      Vinasses                      -                      3 000               -

Ø      Triperie                       -                      10 000             -

Ø      Distillerie                     -                      40 000             -

Ø      Effluent de conserverie -                      -                      28 000

Ø      lisier

Le traitement de ces liquides est obligatoire et consiste à éliminer toutes les nuisances liées à leur présence , leur stockage et leur évolution dans le temps telles que odeurs, fermentations spontanées aérobie et anaérobie, poussières, .... Il doit également permettre d'atteindre les normes de rejet avant de rejoindre le milieu naturel. Trop souvent ces normes ne sont pas respectées ou sont atteintes par dilution ce qui n'est possible qu'en dehors des périodes d'étiage. Ces pollutions sont en fait des richesses pour ceux qui disposent des équipements de transfert des éléments polluants vers des phases et des concentrations en adéquation avec des besoins en éléments fertilisants, en énergie, en synthons, en substrat pour d'autres transformations.

Pollution totale rejetée en g de DBO5 par kg de conserve :

Ø      Haricots verts              3         à           5

Ø      Carottes                      18        à          20

Ø      Petits pois                    15        à          18

Ø      Epinards                      25        à          35

Ø      Purée de tomates         6

Ø      Céleris                         2         à           9

Ø      Champignons               20

Ø      Fruits au sirop              7         à          12

Ø      Jus de fruit                   3         à           6

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