Histoire de l’écologie et
prospectives
Chronologie
des principales sources de pollution
Sources :
Ø
Frise chronologie du Manuel d’initiation
à l’environnement de F.CAZALAS BM 304.2 CAZ
Ø
Trois scénarios pour gérer
l’environnement et carte des idéologies.
Ø
Trois scénarios de l’écologie :
fondamentaliste, autoritaire ou démocratique D. BOURG
Evolution de la perception des
menaces sur l'environnement :
Les IAA ont du
plomb dans l'aile ! Solutions proposées à
votre sagacité :
Concepts :
Ø Internalisation
Ø Roue de DemingHACCP
Ø Ecologie superficielle
Ø Histoire des aliments : typologies des nouveaux aliments : les alicaments
Internalisation
: intégration
dans les charges d’une entreprise du coût d’effets externes de l’activité de
celle-ci.
Internalisation
des coûts externes afin que les filières puissent être comparées économiquement entre
elles de manière durable, soutenable; pérennisable. Il
s’agit de comptabiliser en + ou en - les caractères particuliers des filières
dans le prix de revient des produits. Ces caractères particuliers sont entre
autres :
® Caractères renouvelables
des matières premières et épuisement des ressources naturelles.
® Caractère biodégradable des
produits finis et de leurs emballages.
® Caractère recyclable des
co-produits, des sous-produits, des
déchets liés à la production.
® Technologies propres.
®.
® Nuisances environnementales
: odeurs, bruits, aspects paysagers, ondes, rayonnements, poussières, ...
®.Risques chimiques,
bactériologiques, épidémiologiques, (guerres sales) nucléaire, alimentaires, génétiques, ...
Qui
paie ?
Ø
les coûts environnementaux
Ø
les coûts sociaux
Ø
les services collectifs.
Ø
les stocks patrimoines mondiaux : forêts,
poissons, pétrole, gaz, minerais, ....
Comment
?
A
l’aide de la révolution de la prise de conscience collective, publique et
individuelle de l’importance du respect de l’environnement, du civisme, de l’éco-citoyenneté, de la faim dans le monde, de la
prostitution et du travail des enfants, de la drogue et des mafias.
A
l’aide des pouvoirs des médias locaux et mondiaux (Internet) véritable court
circuit entre les peuples, les individus, les ONG.... et mise au pas des
lobbies, des groupes d’intérêt spéculatifs et sectaires.
A
l’aide des écot axes, taxe sur les pollutions, sur les OM : 20 F/tonne, sur les
jachères industrielles, TIPP + carburants verts et GPL, GNV, HVB...
Transposition
des directives communautaires en droit national : 80 % des lois nationales sont
soit d’origine communautaire soit reprisent par la communauté européenne.
Normalisation française (NF), européenne(CEN), mondiale (ISO).
Qualité + Certification +
HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point.
Identifier les dangers, les
évaluer, les maîtriser.
Histoire
: 1970 aux USA, mise en place
dans l’industrie chimique
1972 conserves pour la
NASA.
1986 programme Aliment
2000.
1993 Codex Alimentarius.
Principes
: Identifier les dangers, évaluer
leur occurrence (simultanéité ou effet dominos)
Veille
scientifique, réglementaire, médiatique, épidémiologique.
Déterminer les étapes à
maîtriser.
Surveillance par
observations ou mesures.
Actions correctives.
L’écologie
superficielle
est le combat contre la pollution et l’épuisement des ressources naturelles
ayant comme objectif central la santé et l’opulence des populations dans les
pays développées. Arne NAESS
Quelques
tendances lourdes constatées durant ce siècle et largement interdépendantes,
complémentaires, juxtaposables et imbriquées dans le temps.
Sources : vidéos
n° 11 - 12 - 16 - 34 (histoire de l’écologie) - 36 (médecines chinoises).
Mutations
dans les IAA; (A50 1988).
Typologie des
aliments non traditionnels :
1)
Biologiques.
2) Fair trade
3) Etnofood
4) Alicaments
Quelle
sera la prochaine vague d’aliments ?
1)
Biologiques : ils sont basés sur une philosophie de vie qui repose sur une
appréhension globale de l’environnement
et de l’écologie. C’est dans le respect des Hommes et de la Nature que le
plaisir de manger et de vivre peut s’exprimer pleinement pour les adeptes de
cette philosophie. Sinon il y a frustration pour eux et incapacité
« morale » de bien vivre ! D’où le cloisonnement inévitable de leur
démarche et de leur circuit aujourd’hui totalement reconnue et donc en cours
d’ouverture, de récupération, de labellisation (AB - Ecocert,
..) de démocratisation c’est à dire d’accès au plus grand nombre, même aux non
initiés.
Le
grand principe de l’agriculture biologique est « de nourrir le sol et
les microorganismes qui y vivent pour que ceux-ci nourrissent la plantes et les
animaux que l’on élèvent ». De plus l’intégration entre culture et
élevage est primordiale à l’équilibre général ce qui rend totalement inopérant
le cas de la « vache folle ». La progression de l’agriculture
biologique est au moins égale à la récession de l’agriculture chimique. Le
phénomène s’accentue depuis les prises de conscience collective liées entre
autres :
a)
aux Restaux du Cœur (15 % de la population française
ne mange pas à sa faim ou incorrectement du fait de leur non solvabilité,
b)
les IAA ne sont plus fiables malgré la DGCCRF, la DSV, la DDASS, ...face au
pouvoir de l’argent : cas de la vache folle, poulet à la dioxine, ....
2) Fair-trade : traduction de l’anglais a) fair
play : bon joueur ; b) trade
: commerce.
Ce
sont des aliments qui depuis plus de 10 ans tente de percer le marché de la
grande consommation sur la base marketing suivante : « Vous, consommateurs
riches, initiés, responsables, conscient des dérives de la société de
consommation et de la mondialisation vous voulez les modifier et compenser par
vos achats les inégalités entre les peuples exploités par les multinationales
agroalimentaires qui affament les producteurs et parfois les transformeurs ». Pour cela vous voulez acheter des
produits : café, chocolat, ... à des structures qui garantissent que tous les
maillons depuis la culture jusqu’au produit fini soit rémunéré de manière
descente et humainement soutenable.
Ainsi
vous pouvez trouver chez certains Intermarché (depuis
1996) par exemple ce genre de produit qui bénéficie parfois aussi du label AB
(Agriculture Biologique) ce qui n’est pas étonnant compte tenu de l’aspect
fortement globalisant des 2 démarches. L’aspect purement écologique est parfois
très exacerbé dans certains de ces produits lorsqu’ils utilisent un emballage
exempt d’aluminium et autres substances nocives pour l’environnement et l’homme
en général. Voir de polycopié sur l’eau p 11 « les pluies
acides » extrait :
L’acidification des écosystèmes a
des conséquences multiples dont certaines ne sont même pas envisagées, telle
que le re largage de l’aluminium sous la forme Al3+
à pH £ 3. Ainsi cet ion entre
dans les chaînes biologiques où il peut être bio amplifié en concentration. (voir Ž M10 Que sais-je ? l’écotoxicologie n° 2931 p 96). L’élimination de l’aluminium dans les emballages et les
ustensiles de cuisine est d’ores et déjà mis en place dans certains circuits en
avant garde.
Marques
concernées par les produits en fair trade : liste non exhaustive.
MAX
AVELARD association loi 1901 (voir la BD)
CAP
122, 67 rue Robespierre 93558 Montreuil cedex tél :
01 42 87 70 21
Elle garantie :
a)
le maintien d’un haut niveau de qualité pour le produit : le café, ...
b)
la contribution à des échanges commerciaux plus équitables entre le Nord et le
Sud.
c)
l’amélioration des conditions de vie des familles des petits producteurs du
Sud.
d)
l’assurance de permettre aux petits producteurs de café de vivre dignement de
leur travail. En effet, le café que vous
allez consommer a été acheté directement à des coopératives de petits
producteurs à des prix supérieurs aux cours mondiaux, après un financement
partiel de leurs récoltes.
RAPUNZEL
France 84000 Avignon
Programme
« main dans la main » ; écologie & échanges loyaux (fair trade).
Améliore
les conditions de vie des partenaires des pays du « tiers monde ».
Achat
sans intermédiaires, directement chez les producteurs (réunis en coopérative ou
directement liés à un des programme RAPUNZEL).
Pas
de spéculation (vidéo 42) les contrats sont passés de récolte à récolte, avec
des prix stables et justes : pour le cacao et la vanille il est le double du
cours mondial, pour le sucre, le quadruple (situation 12/92).
Coopérative
El Ceibo en Bolivie
Alter
Trade aux Philippines
Planeta Verde au Brésil
3) Ethnofoud : les aliments sont commercialisés en fonction de
leur origine. Qu’il soit géographique : pays producteurs de café par exemple ou
qu’il soit ethnique comme le pain juif ou arabe ou bien lié à une culture
régionale ou à une période de l’année ou à une technique de production.
4) Ali(médi)caments : les aliments sont
considérés comme des médicaments ce qui est un non sens si l’on considère la
définition moderne de médicament souvent assimilé à une molécule chimique de
haute spécificité. C’est tout naturel quant on se réfère au temps anciens et
aux peuples non asservis aux industries pharmaceutiques et aux diktats de
certains médecins et chirurgiens décrits par Molière.
Ce
retour en force vient des pratiques africaines et surtout chinoises dont la
durée de vie moyenne est comparable à la notre : 75 ans sans qu’il y ait la
puissance économique mise au service de la santé par le biais de la sécurité
sociale dont le budget annuel est de 1 700 milliards de F soit 200 de plus que
le budget de la nation FRANCE. En Chine les malades ne paient pas leur médecin
car c'est de sa faute s'il n'a pas pu prévenir cette maladie en préparant le
corps de son patient de façon adéquate ; les médecins sont rémunérés par les
biens portants.
« de ta nourriture tu feras ta santé » disait en
substance le médecin Grec HIPPOCRATE (460 - 377 avant JC). Plus prés de nous,
les us et coutumes culinaires nous informent sur les bienfaits de certaines
tisanes, sur l’action purgatives de l’ail, des radis noirs et roses, sur
l’action antibiotique du mycélium du roquefort, ... Ce qui est certain c’est
qu’une connaissance de la diététique, de la mesure en matière d’alimentation ne
peut pas faire de mal et même évite bien des déboires si l’on supprime les
excès. Cela ne sauvera pas un malade ou un blessé mais contribuera à sa survie
et à l’allongement de la durée de vie de toute la population.
Par
extension vers le naturel opposé au chimique extrait - purifié ou bien
synthétisé, la phytothérapie pointe son nez sans vergogne chez les grands
groupes pharmaceutiques. C’est à la fois une forme de récupération de la vague « nature »,
des réminiscences de l’utilisation de ces substances dans la pharmacopée post
chimique et de la mondialisation de l’appréhension globalisée des problèmes de
santé dans les pays dits développés.
Typologie
des alicaments :
Ø Substances
naturelles utilisées à bon escient :
o
au bon moment de la journée, de l'année, ...
o
en accompagnement de certains aliments : pour
certains couples il y a synergie d'action, pour d'autres c'est un effet inverse
qui es constaté.
o
En adéquation avec le rééquilibrage corporel
recherché.
Ø Aliments
modernes complémentés en vitamines, oligo-éléments, ... ou extraits de
plantes tels que le ginseng, ...
Ø Plantes
génétiquement modifiées pour que ses fruits ou feuilles ou écorces
contiennent les principes actifs tels que des vaccins qui s'inoculent lors de
la prise du repas. Exemple : la banane vaccin.
"Ail le matin
et oignon le soir font le malheur du médecin"