Histoire de l’écologie et prospectives

 

Chronologie des principales sources de pollution

Sources :

Ø      Frise chronologie du Manuel d’initiation à l’environnement de F.CAZALAS BM 304.2 CAZ

Ø      Trois scénarios pour gérer l’environnement et carte des idéologies.

Ø      Trois scénarios de l’écologie : fondamentaliste, autoritaire ou démocratique D. BOURG

 

Evolution de la perception des menaces sur l'environnement :

Les IAA ont du plomb dans l'aile ! Solutions proposées à votre sagacité :

 

Concepts :

Ø      Internalisation

Ø      Roue de DemingHACCP

Ø      Ecologie superficielle

Ø      Histoire des aliments : typologies des nouveaux aliments : les alicaments

 

 

Internalisation : intégration dans les charges d’une entreprise du coût d’effets externes de l’activité de celle-ci.

 

Internalisation des coûts externes afin que les filières puissent être comparées économiquement entre elles de manière durable, soutenable; pérennisable. Il s’agit de comptabiliser en + ou en - les caractères particuliers des filières dans le prix de revient des produits. Ces caractères particuliers sont entre autres :

 

® Caractères renouvelables des matières premières et épuisement des ressources naturelles.

® Caractère biodégradable des produits finis et de leurs emballages.

® Caractère recyclable des co-produits, des  sous-produits, des déchets liés à la production.

® Technologies propres.

®.

® Nuisances environnementales : odeurs, bruits, aspects paysagers, ondes, rayonnements, poussières, ...

®.Risques chimiques, bactériologiques, épidémiologiques, (guerres sales)  nucléaire, alimentaires, génétiques, ...

 

Qui paie ?

Ø      les coûts environnementaux

Ø      les coûts sociaux

Ø      les services collectifs.

Ø      les stocks patrimoines mondiaux : forêts, poissons, pétrole, gaz, minerais, ....

 

Comment ?

 

            A l’aide de la révolution de la prise de conscience collective, publique et individuelle de l’importance du respect de l’environnement, du civisme, de l’éco-citoyenneté, de la faim dans le monde, de la prostitution et du travail des enfants, de la drogue et des mafias.

 

            A l’aide des pouvoirs des médias locaux et mondiaux (Internet) véritable court circuit entre les peuples, les individus, les ONG.... et mise au pas des lobbies, des groupes d’intérêt spéculatifs et sectaires.

 

            A l’aide des écot axes, taxe sur les pollutions, sur les OM : 20 F/tonne, sur les jachères industrielles, TIPP + carburants verts et GPL, GNV, HVB...

 

            Transposition des directives communautaires en droit national : 80 % des lois nationales sont soit d’origine communautaire soit reprisent par la communauté européenne.

 

            Normalisation française (NF), européenne(CEN), mondiale (ISO).

 

            Roue de Deming.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


            Qualité + Certification +

 

HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point.

 

            Identifier les dangers, les évaluer, les maîtriser.

Histoire :          1970 aux USA, mise en place dans l’industrie chimique

                        1972 conserves pour la NASA.

                        1986 programme Aliment 2000.

                        1993 Codex Alimentarius.

Principes :        Identifier les dangers, évaluer leur occurrence (simultanéité ou effet dominos)

                                   Veille scientifique, réglementaire, médiatique, épidémiologique.

                        Déterminer les étapes à maîtriser.

                        Surveillance par observations ou mesures.

                        Actions correctives.

 

 

L’écologie superficielle est le combat contre la pollution et l’épuisement des ressources naturelles ayant comme objectif central la santé et l’opulence des populations dans les pays développées. Arne NAESS

 

Histoire des aliments :

 

            Quelques tendances lourdes constatées durant ce siècle et largement interdépendantes, complémentaires, juxtaposables et imbriquées dans le temps.

 

Sources :          vidéos n° 11 - 12 - 16 - 34 (histoire de l’écologie) - 36 (médecines chinoises).

                        Mutations dans les IAA; (A50 1988).

 

Typologie des aliments non traditionnels :

 

            1) Biologiques.

            2) Fair trade

            3) Etnofood

            4) Alicaments

 

            Quelle sera la prochaine vague d’aliments ?

 

            1) Biologiques : ils sont basés sur une philosophie de vie qui repose sur une appréhension  globale de l’environnement et de l’écologie. C’est dans le respect des Hommes et de la Nature que le plaisir de manger et de vivre peut s’exprimer pleinement pour les adeptes de cette philosophie. Sinon il y a frustration pour eux et incapacité « morale » de bien vivre ! D’où le cloisonnement inévitable de leur démarche et de leur circuit aujourd’hui totalement reconnue et donc en cours d’ouverture, de récupération, de labellisation (AB - Ecocert, ..) de démocratisation c’est à dire d’accès au plus grand nombre, même aux non initiés.

            Le grand principe de l’agriculture biologique est « de nourrir le sol et les microorganismes qui y vivent pour que ceux-ci nourrissent la plantes et les animaux que l’on élèvent ». De plus l’intégration entre culture et élevage est primordiale à l’équilibre général ce qui rend totalement inopérant le cas de la « vache folle ». La progression de l’agriculture biologique est au moins égale à la récession de l’agriculture chimique. Le phénomène s’accentue depuis les prises de conscience collective liées entre autres :

            a) aux Restaux du Cœur (15 % de la population française ne mange pas à sa faim ou incorrectement du fait de leur non solvabilité,

            b) les IAA ne sont plus fiables malgré la DGCCRF, la DSV, la DDASS, ...face au pouvoir de l’argent : cas de la vache folle, poulet à la dioxine, ....

 

            2) Fair-trade : traduction de l’anglais a) fair play : bon joueur ; b) trade : commerce.

            Ce sont des aliments qui depuis plus de 10 ans tente de percer le marché de la grande consommation sur la base marketing suivante : « Vous, consommateurs riches, initiés, responsables, conscient des dérives de la société de consommation et de la mondialisation vous voulez les modifier et compenser par vos achats les inégalités entre les peuples exploités par les multinationales agroalimentaires qui affament les producteurs et parfois les transformeurs ». Pour cela vous voulez acheter des produits : café, chocolat, ... à des structures qui garantissent que tous les maillons depuis la culture jusqu’au produit fini soit rémunéré de manière descente et humainement soutenable.

 

            Ainsi vous pouvez trouver chez certains Intermarché (depuis 1996) par exemple ce genre de produit qui bénéficie parfois aussi du label AB (Agriculture Biologique) ce qui n’est pas étonnant compte tenu de l’aspect fortement globalisant des 2 démarches. L’aspect purement écologique est parfois très exacerbé dans certains de ces produits lorsqu’ils utilisent un emballage exempt d’aluminium et autres substances nocives pour l’environnement et l’homme en général. Voir de polycopié sur l’eau p 11 « les pluies acides »  extrait :

            L’acidification des écosystèmes a des conséquences multiples dont certaines ne sont même pas envisagées, telle que le re largage de l’aluminium sous la forme Al3+ à pH £ 3.            Ainsi cet ion entre dans les chaînes biologiques où il peut être bio amplifié en concentration. (voir Ž M10 Que sais-je ? l’écotoxicologie n° 2931 p 96). L’élimination de l’aluminium dans les emballages et les ustensiles de cuisine est d’ores et déjà mis en place dans certains circuits en avant garde.

 

 

            Marques concernées par les produits en fair trade : liste non exhaustive.

 

                        MAX AVELARD association loi 1901 (voir la BD)

                        CAP 122, 67 rue Robespierre 93558 Montreuil cedex tél : 01 42 87 70 21

Elle garantie :

            a) le maintien d’un haut niveau de qualité pour le produit : le café, ...

            b) la contribution à des échanges commerciaux plus équitables entre le Nord et le Sud.

            c) l’amélioration des conditions de vie des familles des petits producteurs du Sud.

            d) l’assurance de permettre aux petits producteurs de café de vivre dignement de leur travail. En effet, le café  que vous allez consommer a été acheté directement à des coopératives de petits producteurs à des prix supérieurs aux cours mondiaux, après un financement partiel de leurs récoltes.

           

                        RAPUNZEL France 84000 Avignon

            Programme « main dans la main » ; écologie & échanges loyaux (fair trade).

            Améliore les conditions de vie des partenaires des pays du « tiers monde ».

            Achat sans intermédiaires, directement chez les producteurs (réunis en coopérative ou directement liés à un des programme RAPUNZEL).

            Pas de spéculation (vidéo 42) les contrats sont passés de récolte à récolte, avec des prix stables et justes : pour le cacao et la vanille il est le double du cours mondial, pour le sucre, le quadruple (situation 12/92).

            Coopérative El Ceibo en Bolivie

            Alter Trade aux Philippines

            Planeta Verde au Brésil

           

 

            3) Ethnofoud : les aliments sont commercialisés en fonction de leur origine. Qu’il soit géographique : pays producteurs de café par exemple ou qu’il soit ethnique comme le pain juif ou arabe ou bien lié à une culture régionale ou à une période de l’année ou à une technique de production.

 

            4) Ali(médi)caments : les aliments sont considérés comme des médicaments ce qui est un non sens si l’on considère la définition moderne de médicament souvent assimilé à une molécule chimique de haute spécificité. C’est tout naturel quant on se réfère au temps anciens et aux peuples non asservis aux industries pharmaceutiques et aux diktats de certains médecins et chirurgiens décrits par Molière.

 

            Ce retour en force vient des pratiques africaines et surtout chinoises dont la durée de vie moyenne est comparable à la notre : 75 ans sans qu’il y ait la puissance économique mise au service de la santé par le biais de la sécurité sociale dont le budget annuel est de 1 700 milliards de F soit 200 de plus que le budget de la nation FRANCE. En Chine les malades ne paient pas leur médecin car c'est de sa faute s'il n'a pas pu prévenir cette maladie en préparant le corps de son patient de façon adéquate ; les médecins sont rémunérés par les biens portants.

 

            « de ta nourriture tu feras ta santé » disait en substance le médecin Grec HIPPOCRATE (460 - 377 avant JC). Plus prés de nous, les us et coutumes culinaires nous informent sur les bienfaits de certaines tisanes, sur l’action purgatives de l’ail, des radis noirs et roses, sur l’action antibiotique du mycélium du roquefort, ... Ce qui est certain c’est qu’une connaissance de la diététique, de la mesure en matière d’alimentation ne peut pas faire de mal et même évite bien des déboires si l’on supprime les excès. Cela ne sauvera pas un malade ou un blessé mais contribuera à sa survie et à l’allongement de la durée de vie de toute la population.

 

            Par extension vers le naturel opposé au chimique extrait - purifié ou bien synthétisé, la phytothérapie pointe son nez sans vergogne chez les grands groupes pharmaceutiques. C’est à la fois une forme de récupération de la vague « nature », des réminiscences de l’utilisation de ces substances dans la pharmacopée post chimique et de la mondialisation de l’appréhension globalisée des problèmes de santé dans les pays dits développés.

 

Typologie des alicaments :

Ø      Substances naturelles utilisées à bon escient :

o       au bon moment de la journée, de l'année, ...

o       en accompagnement de certains aliments : pour certains couples il y a synergie d'action, pour d'autres c'est un effet inverse qui es constaté.

o       En adéquation avec le rééquilibrage corporel recherché.

Ø      Aliments modernes complémentés en vitamines, oligo-éléments, ... ou extraits de plantes tels que le ginseng, ...

Ø      Plantes génétiquement modifiées pour que ses fruits ou feuilles ou écorces contiennent les principes actifs tels que des vaccins qui s'inoculent lors de la prise du repas. Exemple : la banane vaccin.

"Ail le matin et oignon le soir font le malheur du médecin"

 

 

Arborescence